| La Route du Rom |
Chroniques de la vie pratique (suite) : l’avitaillementPour ceux que ça intéresse, voici notre liste de course pour l’avitaillement au départ de l’Australie. Durant ces 2 mois, nous avons testé pas mal de produits différents, donc nous avons nos « petites habitudes ». En Indonésie, nous pensons qu’il sera plus difficile de trouver des boites de conserves, utiles notamment pour les traversées de plusieurs jours et/ou les longues périodes loin de lieux civilisés. Nous estimons cependant que, vu le coût des plats tous prêts en Indonésie, nous allons nous nourrir essentiellement de plats locaux ; currys, gado-gado (légumes sauce cacahuète), satay, soupes…je ferai très certainement une rubrique « gastronomique » très bientôt ! Nous faisons donc un plein de boite de conserve qui, nous l’espérons, tiendra jusqu’au canal de Suez…(en y ajoutant du riz, noodles, légumes, fruits et oeufs, faciles à trouver localement…) Notre liste de courses : - 20 boites de Chili con carne « Stagg Dynamite »…les garçons sont capables de ne manger que ça tous les jours (1 boite pour 2 en variant : un coup pâtes, un coup riz)…je suis un peu plus dubitative… - 20 boites de saucisses de Strasbourg en boite - 20 boites de sardines au piment « San marina » venant du Portugal. (même remarque que ci-dessus. - 15 boites de thon à l’huile - 25 boites de légumes variés : lentilles, haricots, petits pois, carottes, champignons, maïs… - 5 boites de concentré de tomate pour sauce de pâte - 4 sauces toutes prêtes pour pâtes - 2 bouteilles d’huile d’olive pour maintenir notre régime « crétois » le plus longtemps possible… - 2 pots de moutarde de Dijon, parce que c’est la seule qui entre dans nos critères « acceptables » - 1 bouteille de Tabasco pour les garçons qui en font une consommation astronomique (m’est avis que ça va changer avec la cuisine épicée d’Indonésie !) - 1 pot de Parmesan longue conservation (il faut aimer !!!) - Lait UHT en boite de 100ml, utile pour la cuisine ou les petit déj-muesli : & pack de 6 (il nous en reste 2 pack) - Crème UHT en boite : 6 packs - Barres de céréales : 3 boites de 8barres qui s’ajoute au 3 boites qui reste - Muesli : 3paquet de délicieux muesli sud-africain - Biscuits : 10 paquets de biscuits variés : sablés, cookies… - Apéros (rapport volume/qualité nutritive bas, mais rapport volume/effet sur le moral haut !) : chips, cacahuètes, noix de cajou…je tairai les quantités par décence…les mamans constateront leur effet sur nos tours de hanches…. - Chocolat (là aussi je tairai les quantités…ceux qui me connaissent imaginent…) - Pâtes (spaghettis, tortellini etc.) : 6 paquets (500g) - Riz : 2 paquets (1kg) - Noodles (pâtes chinoises) : 10 portions individuelles super pratique en mer : on chauffe de l’eau on verse sur les noodles on laisse gonfler et on mange…en plus c’est bon !…nous en trouverons à la pelle sur place en Indonésie ! - Farine : 3 paquets + 2 paquets de levure (pour faire du pain, si vraiment ça venait à nous manquer…) - 1 pack de 6 bouteilles d’eau (à remplir ensuite avec l’eau du réservoir) - 2 packs de 6 bières - un cubi de vin rouge + un cubi de vin blanc…sans illusion sur leur durée de vie…idem pour la bière !!!…mais il parait qu’on en trouve en Indonésie…sinon notre capitaine va être obligé de boire de l’eau…je n’ose penser aux conséquences… ;-) Voilà pour les provisions à « long terme »…je dois en oublier…mais vous voyez l’esprit du truc…heureusement, cette fois-ci, on avait la voiture de location pour aller faire les courses…on n’imagine pas à quel point c’est plus pratique de mettre 20 boites de chili con carne dans un coffre, plutôt que de les porter dans un sac à dos!!!
Le grand coffre à boite de conserves : notez le chili et les sardines en bonne place…et les haricots pour faire bonne figure…nous avons 4 coffres d’à peu près 20cm*20cm*50cm et 1 coffre de 40cm*40cm*1,2m…bien rangés, on peut y faire tenir tout ce qui est cités ci-dessus, et même plus ! Nous sommes retournés, cette fois avec nos sacs à dos, pour faire les courses de frai la veille du départ, à consommer pendant la traversée. Nous avons 2 jours de frais grâce à notre glacière, dans laquelle on met des blocs gelés : - 2 boites de 12 oeufs - 1 poulet à consommer dans les 2 jours - Mozarella (idem) - Vache qui rit et autre fromage à tartiner (peut durer 1 semaine) - Cheddar (peut durer 2 semaines bien emballé) - Peperoni (2semaines sans problème, mais en général est fini bien avant !!!) - 2kg patates - 2kg oignons - 1choux-fleur - 4 poivrons - Quelques citrons - 20 pamplemousses - 20 oranges - 20 pommes NB : tous ces fruits/légumes se conservent jusqu’à 3semaines, ainsi que les choux - 6 tomates (3jours) - 1 concombre (5jours)
Les casiers à fruits et légumes : il est très important d’assurer la circulation de l’air pour conserver les légumes longtemps, et de les vérifier tous les 2 jours pour retirer les éléments pourris ou en instance de pourrissement avant qu’ils ne contaminent les autres… Voilà, je crois avoir fait le tour, et rassuré les mamans sur les risques de scorbut et autres carences vitaminiques… Bien sûr, dès l’arrivée dans un port, on se jette sur un bon steak pour la viande rouge et une bière fraîche pour le plaisir de boire quelque chose de frais!!! PS : Avant de partir de Darwin, nous goûtons un steak de kangourou…fameux dans le style « gibier à goût prononcé ».
11:42 - 15/11/2006 - Ajouter un commentaire
Nouméa (Nouvelle-Calédonie) - Chengdu (Chine) sans avion!
Accueil Qui suis-je ? Livre d'or Album photos Archives Mes amis Rubriques Derniers articles Mes amis - ysa - Voyages - mimine - dede - monette - Monyselia - matei21 - heidi |