La Route du Rom

A Rome...

...fais comme les Romains (pas celui-là, les autres...)

Nous appliquons le conseil à la lettre... mais sans préméditations.
Je m'explique :

Trang, petite ville à l'écart des chemins battus par les "touristes" en quête de bronzage à bas prix, est réputée pour ses petites îles merveilleuses.
C'est comme si un dieu tout-puissant (et ventripotent ?) avait copié la baie d'Along (Vietnam) et l'avait malaxée, étirée sur une surface beaucoup plus vaste que l'originale. Résultat : une mer d'azur saupoudrée de rochers acérés, d'îles aux reliefs surprenants et de plages de sable blanc nichées dans l'échancrure d'une falaise.

N'ayant pas le courage (ni le temps... je sais que c'est difficile à croire, mais là, on est un peu pressés...) de refaire l'exercice de deux journées dans les transports pour se retrouver au coeur d'une colonie de vacances (voir article précédent), nous décidons de déroger à la règle "je m'débrouille" et de souscrire à un tour organisé pour aller voir les lieux de PMT (Palmes Masque Tuba) les plus intéressants et la "Grotte d'Emeraude", joyau de l'archipel... le tout en une journée, avec un bateaux de 40 personnes... nous imaginons déjà les Allemands en shorts et les jeunes Anglais dragueurs qui nous attendent...

Mais ô surprise : quand nous pénétrons dans le bateau, nous sommes face à... 40 Thailandais, arnachés comme pour la traversée du Sahara enchaînée avec celle de l'Atlantique à la nage et sourires jusqu'aux oreilles en voyant arriver les petits Blancs que nous sommes. Enfin une attraction!

Cherchez l'intrus!

Tout le monde veut sa photo avec nous et nous sommes flashés de tous les côtés... je surprends même certains, plus timides, me prenant en photo à la dérobée !
Un inversement des rôles qui donne à réféchir ! Je pense même un instant faire payer le cliché, comme je l'ai vu faire par des locaux en costumes traditionnels dans les lieux touristiques du monde entier !!!

Mais l'accueil qui nous est réservé est tellement chaleureux, souriant, curieux, que je me laisse gagner par la jovialité ambiante et prends docilement la pose à chaque requête, pendant que Romain se planque derrière son "Bangkok Post".

Tout est expliqué en thai... Heureusement, nous sommes pris en charge par Chang, une jeune fille débrouillarde, qui parle super bien anglais et qui nous explique ce qui se passe.

Les doigts en V : c'est obligé, sinon on refait la photo!!! Notre amie Chang (25ans) et ses copines, prêtes pour la grande aventure du PMT (sous les regards soucieux de papa-maman)

Le tour organisé A LA THAI : à vivre au moins une fois dans votre vie!

Ces Thailandais sont en vacances d'été et s'offrent un séjour à la mer, ce sont leurs 15 jours de vacances de l'année!
Ils savent à peine nager... mais plongent et font le palme-masque-tuba avec application, en grosses grappes, accrochés à des cordes et des bouées, sans parler de leurs gilets, sous la direction de leurs guides.
J'admire leur curiosité qui leur permet de surmonter leur peur et leur courage qui les fait sauter dans une eau pleine de courants, où ils n'ont pas pieds et ce, sans savoir nager!
Nous leur pardonnons donc leur comportement grégaire et bruyant (pour surmonter leur peur ?)

Le clou du spectacle, c'est la Grotte d'Emeraude.
Cette formation rocheuse est un grand cirque creusé à l'intérieur d'un rocher de karts, créant un lagon intérieur. La végétation luxuriante pousse sur les parois verticales et ombrage une plage de sable blanc et une eau turquoise...
Un lieu paradisiaque où je me rêve en Robinson Crusoé ou Pirate cachant son trésor... mon imagination est rapidement ramenée à la réalité : "excusez moi, on peut vous prendre en photo?"

Merveille de la nature... envahie par un groupe de 40 Thailandais qui se prennent en photo à qui mieux-mieux!

Pour accéder à cette merveille géologique, il faut nager pendant 1/2h dans une grotte complètement obscure... imaginez la trouille de nos amis qui nagent pour la 2ème fois de leur vie !
Donc pour faire passer la trouille, le remède c'est ?...(voyons si vous avez bien suivi jusqu'ici)
le bruit et la grégarité!

Nous voici donc accrochés les uns derrières les autres, agrippés par les gilets de sauvetage (attention hommes et femmes séparés... sinon, dans le noir, c'est pas correct...).
C'est donc une énorme chenille rouge qui s'engouffre lentement dans l'ouverture béante de la grotte, sous les flashes des touristes européens, qui (on ne sait pas trop comment !) ont, eux, des tours organisés à 4 ou 5 par bateau et qui trouvent hilarant la manière de procéder des Thaï.
Je vous garantis que moi, en plein milieu, je me suis choppé un fou rire qui a duré tout le temps de la traversée!

Car le deuxième volet pour lutter contre la peur c'est : le bruit !!!
Nous traversons donc cet endroit d'une beauté stupéfiante, qui mériterait un silence religieux, selon nos standards européens, en chantant et en hurlant des slogans !
Je n'y comprends rien mais fait "han! han!" à l'unisson, rythmant la diatribe hurlée par le guide, qui se répercute dans toute la grotte... tout en réprimant tant bien que mal mon fou-rire!

J'oubliais : pour parfaire le tableau, nous sommes équipés de bracelets jaunes fluo que nous agitons frénétiquement dans le noir, au moment où nous croisons une autre grosse chenille hurlante qui, elle, porte des bracelets verts!!! (re-fou rire!)

Les touristes européens qui visitent en même temps que nous font la moue : nous gâchons leur ambiance "appréciation de la beauté naturelle"!
Je les comprends... j'aurais trouvé magnifique d'avoir ce lieu pour nous seuls, mais je n'échangerais à aucun prix ma place et l'expérience que nous venons de vivre!
Rien que d'y repenser, j'en ai des larmes de rire qui me viennent aux yeux!

Résumons donc notre journée : paysages merveilleux, PMT de rêve (moi qui suis difficile depuis la NC, je m'incline!), Grotte d'Emeraude qui nourrira les histoires de pirates de mon imagination encore très longtemps, une trentaine de photos de moi qui partirons aux 4 coins de la Thaïlande, une copine à Bangkok, des noms de plats thai "à tester absolument" gribouillés sur mon carnet (en thaï), une besace pleine de sourires et de chaleur humaine et surtout, surtout, l'impression de connaître un tout petit peu mieux la culture thailandaise... pas celle des temples et de l'histoire, non!... celle des Thaïlandais d'aujourd'hui, bien vivante, bien bruyante et si attachante!!!

Nous quittons Trang pour Krabi et Phuket, toujours un peu sceptiques face au tourisme de masse qui s'y déroule, mais tout en sachant maintenant que parfois on peut avoir de bonnes surprises... Gardons l'oeil et l'esprit grands ouverts!

Nous vous envoyons un sourire-gilet-de-sauvetage et une caresse de chenille-hurlante-rouge

05:20 - 9/03/2007 - Ajouter un commentaire

Page précédente Page suivante
Nouméa (Nouvelle-Calédonie) - Chengdu (Chine) sans avion!

- ysa
- Voyages